Verschiedene Kurse sollten angeboten werden, ein möglichst vielfältiges Angebot zur Förderung der verschiedenen Interessen. So zum Beispiel im Sport um weiteres Training zu ermöglichen oder schwächere Schüler gezielt zu fördern, was im Unterricht ja oft nicht möglich ist. Kurse zur Verbesserung von kulturelle Fertigkeiten wie Malen oder Zeichnen oder Musikunterricht sollten ebenfalls angeboten werden. Oder Kurse zu Sachen die Kindern einfach Spaß machen, wie Basteln oder Spielen oder Computerkurse. Vielleicht auch ein Theaterkurs oder ein Musical einstudieren und später natürlich auch aufführen. Die Kinder werden neue Fertigkeiten erlernen, die sie sich bisher garnicht so zugetraut haben. Neue Talente können unter fachkundiger Kursleitung entdeckt und ausprobiert werden. Alles natürlich ganz ausserhalb von Schulstress und Notendruck, dies ermöglicht dann ein ganz anderes Lernen und die Aneignung neuer Fertigkeiten ohne Leistungsdruck, was wiederum zu einem höherem Selbstwertgefühl führt. Davon kann letztendlich der Unterricht nur profitieren.